Можете ли вы установить Ubuntu на Raspberry Pi 4?

Мне повезло с CheckGmail. Обладает приятным графическим интерфейсом, прохладными всплывающими заголовками тостеров и позволяет выполнять действия с электронной почтой из лотка.

sudo apt-get install checkgmail; checkgmail &
0
задан 29 June 2019 в 05:43

4 ответа

Думаю, нет. RPi4 обновил процессор, поэтому он не совместим с более старыми процессорами 2/3. Так что вам нужно дождаться релиза Ubuntu для Iot RPi4-совместимого.

0
ответ дан 29 June 2019 в 05:43

Существует неофициальное руководство в https://jamesachambers.com/raspberry-pi-ubuntu-server-18-04-2-installation-guide/, если Вы не хотите ожидать официального выпуска.


Raspberry Pi 4 официально не поддерживается из поля еще на текущем Сервере Ubuntu изображения Raspberry Pi, но можно получить его работающий путем ручного обновления встроенного микропрограммного обеспечения. Твердотельное устройство хранения данных также работает, но с выгодой необходимости использовать микро SD-карту в качестве загрузчика, так как Пи 4 еще не имеет официальной поддержки начальной загрузки. Я описываю, как сделать обоих в этой статье.

Периферийные устройства Raspberry Pi, такие как WiFi / Bluetooth теперь полностью поддерживаются. Предыдущие Серверные версии Ubuntu для Raspberry Pi (как много других дистрибутивов) повредились или абсолютно недостающие драйверы для базовых компонентов, таких как WiFi / Bluetooth. В этом обновлении 18.04.2 встроенное микропрограммное обеспечение для WiFi и других компонентов теперь включено из поля, делающего это полностью функциональное распределение.

Это - первое распределение помимо Raspbian, который чувствует, что можно просто отобразить его, и все работает. Я буду вести Вас посредством процесса в этом руководстве. Только требуется несколько минут для установки.

Рекомендуемый механизм

Я настоятельно рекомендую обновление до твердотельной установки. Увеличение производительности является гигантским. Это - теперь меньше чем 30$ для взятия твердого тела Pi. Это - лучшее обновление производительности, которое можно возможно получить для Пи.

С новым Raspberry Pi 4 еще более выгодно использовать устройство хранения данных USB, так как шина USB 3.0 была наконец добавлена в Пи 4 разрешения этому в полной мере воспользоваться твердотельными накопителями. Это - установка, которую я в настоящее время использую:

  Модель B Raspberry Pi 4 2 ГБ
  StarTech 2.5  SATA к адаптеру USB 3.0 - И Kingston A400 SATA 3 SSD 120 ГБ 2,5 дюйма SSD
  Или для компактной установки: Экстремальное значение SanDisk Pro Твердотельный Флеш-накопитель USB на 128 ГБ
  Для микро установки SD-карты: Экстремальное значение SanDisk Класс приложений A2 на 64 ГБ Микро SD-карта

Получение сервера Ubuntu

Голова к официальной странице Ubuntu Raspberry Pi в https://wiki.ubuntu.com/ARM/RaspberryPi и прокрутка к разделу "Official Images".

32-разрядный (armhf) по сравнению с 64-разрядным (aarch64)

Получение 32-разрядной версии начальной загрузки Сервера Ubuntu легче и быстрее, чем 64-разрядная версия прямо сейчас. Если Вы принимаете решение установить 64-разрядное пристальное внимание платы к 64-разрядным определенным шагам в инструкциях, поскольку скучающий по любому из них заставит Вашего Pi не загружаться!

Прямо сейчас существует ограничение памяти 1 ГБ в 64-разрядном режиме на Raspberry Pi 4. Я рекомендую использовать 32-разрядную версию Ubuntu или ожидать, пока поддержка Raspberry Pi 4 не нагоняет. Если Вы хотите выполнить 64-разрядный теперь так или иначе, он хорошо работает кроме ограничения памяти.

Необходимо выбрать armhf 32-разрядную версию на данный момент, если у Вас нет определенной потребности в 64-разрядном распределении. 32-разрядная версия быстрее и более стабильна для подавляющего большинства вариантов использования. 64-разрядная версия прибыла очень длинный путь и полностью применима в этой точке, но существуют все еще некоторые значительные оборотные стороны.

Raspberry Pi 4 принес нам полностью до барьера на 4 ГБ, но расшириться мимо, что Raspbian должен будет в конечном счете пойти 64-разрядный, поскольку одно из ограничений 32-разрядной операционной системы - он, может только обратиться к 4 ГБ RAM. Для повреждения барьера обращения памяти на 4 ГБ, операционная система оказывается перед необходимостью идти 64-разрядная (aarch64/arm64).

На данный момент 64-разрядная поддержка работает над Пи, но из-за Raspbian и встроенного микропрограммного обеспечения Пи не наличие официального 64-разрядного выпуска это может быть изворотливым и более трудным настроить.

Запись базового изображения

Эта часть легка. Извлеките изображение от xz формата до img формата (7zip, является большим и свободным и может извлечь их). Теперь запишите img в свои медиа (Микро SD-карта, твердотельный накопитель, устройство хранения данных USB, и т.д.). тем же путем Вы были бы для любого другого распределения.

Обновление встроенного микропрограммного обеспечения для Raspberry Pi 4

Удалите существующее встроенное микропрограммное обеспечение

Встроенное микропрограммное обеспечение в текущем выпуске не было создано с поддержкой Raspberry Pi 4, таким образом, мы должны обновить встроенное микропрограммное обеспечение на/boot/разделе для Пи 4, чтобы смочь загрузиться правильно.

Вставляйте/монтируйте микро SD-карту в свой компьютер и перейдите к разделу "начальной загрузки". Удалите все в существующей папке, таким образом, это абсолютно пусто.

Загрузите последнее встроенное микропрограммное обеспечение

32-разрядные микропрограммные инструкции

При попытке работать, 64-разрядная версия пропуска Ubuntu к 64-разрядной инструкции разделяют затем. Поскольку 32-разрядные версии Ubuntu загружают встроенное микропрограммное обеспечение с официального репозитория GitHib здесь: https://github.com/raspberrypi/firmware/archive/master.zip

Последнее встроенное микропрограммное обеспечение - все в папке "начальной загрузки" master.zip (включая подпапки). Мы хотим извлечь все из "начальной загрузки" (включая подпапки) к разделу "начальной загрузки" нашего микро SD, который мы просто освободили на предыдущем шаге. Не забывайте получать папку "оверлейных программ", поскольку это содержит оверлейные программы, необходимые для начальной загрузки правильно.

Конечный результат будет выглядеть примерно так на диске "начальной загрузки":

$ ls
  COPYING.linux                bcm2711-rpi-4-b.dtb   kernel.img
  LICENCE.broadcom             bootcode.bin          kernel7.img
 'System Volume Information'   cmdline.txt           kernel7l.img
  bcm2708-rpi-b-plus.dtb       config.txt            overlays
  bcm2708-rpi-b.dtb            fixup.dat             start.elf
  bcm2708-rpi-cm.dtb           fixup4.dat            start4.elf
  bcm2708-rpi-zero-w.dtb       fixup4cd.dat          start4cd.elf
  bcm2708-rpi-zero.dtb         fixup4db.dat          start4db.elf
  bcm2709-rpi-2-b.dtb          fixup4x.dat           start4x.elf
  bcm2710-rpi-3-b-plus.dtb     fixup_cd.dat          start_cd.elf
  bcm2710-rpi-3-b.dtb          fixup_db.dat          start_db.elf
  bcm2710-rpi-cm3.dtb          fixup_x.dat           start_x.elf

64-разрядные микропрограммные инструкции

Для начальной загрузки Сервера Ubuntu в 64-разрядном режиме, мы должны загрузить 64-разрядную версию встроенного микропрограммного обеспечения. .dtb файлы отличаются между 32-разрядными и 64-разрядными операционными системами. Raspbian не идет с 64-разрядным загрузчиком, и каждому не предоставляют в официальном GitHub repo также.

Создание 64-разрядной версии встроенного микропрограммного обеспечения самостоятельно требует перекрестного набора инструментальных средств компиляции и большого количества времени, но это - опция. К счастью, sakiki обеспечил, блоб 64-разрядного встроенного микропрограммного обеспечения версии намеревался использоваться для начальной загрузки Raspberry Pi 4 64-разрядные устройства тем временем, в то время как поддержка продолжает нагонять.

Загрузите микропрограммный блоб: https://github.com/sakaki-/gentoo-on-rpi3-64bit/releases/download/v1.4.2/deploy_root_p4.tar.xz

Извлеките файлы из deploy-root/bootfs в архиве к разделу "начальной загрузки" на SD-карте, которую мы вычистили на предыдущем шаге. Это даст нам наш 64-разрядный загрузчик.

Создайте/Обновите config.txt и cmdline.txt

Переместитесь к микро SD/boot/по разделу. Создайте пустой файл cmdline.txt со следующей строкой:

dwc_otg.fiq_fix_enable=2 console=ttyAMA0,115200 kgdboc=ttyAMA0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 rootwait rootflags=noload net.ifnames=0

Затем мы собираемся создать config.txt со следующим содержанием:

# Enable audio (loads snd_bcm2835)
dtparam=audio=on

[pi4]

[all]

64-разрядная конфигурация config.txt

Для начальной загрузки Пи в 64-разрядном режиме, мы должны добавить следующие строки к config.txt:

total_mem=1024
arm_64bit=1
enable_gic=1
armstub=armstub8-gic.bin 

Заключительная конфигурация для 64-разрядного будет похожа на это:

# Enable audio (loads snd_bcm2835)
dtparam=audio=on

[pi4]

total_mem=1024
arm_64bit=1
enable_gic=1
armstub=armstub8-gic.bin

[all]

Они включают все различные 64-разрядные связанные опции, необходимо выполнить 64-разрядную начальную загрузку на Пи.

Примечание по total_mem=1024: в данный момент SD-карта Raspberry Pi 4 не будет работать в 64-разрядном режиме, не ограничивая общую память к 1 ГБ. Это работается на и будет зафиксировано, как только официальная поддержка развертывает.

Загрузите сервер Ubuntu

Мы теперь готовы загрузить устройство. Вставьте микро SD-карту и включите устройство.

Примечание: Самый первый запуск может быть очень медленным. Будьте терпеливы. Может потребоваться до 2-3 минут без световых сигналов действия затем все внезапное, которым все начнет мигать, и SSH откроется.

Зафиксируйте склонный - получают обновление

При попытке apt-get update теперь это попытается обновить Ваше встроенное микропрограммное обеспечение с более старым встроенным микропрограммным обеспечением из репозитория Ubuntu. Обходное решение на данный момент должно удалить тот пакет, таким образом, это сохраняет Ваше существующее встроенное микропрограммное обеспечение. Запишите, чтобы помнить, что Вы сделали этот шаг как позже, мы захотим повторно включить обновления из репозитория, после того как поддержка была добавлена.

sudo apt remove flash-kernel initramfs-tools

Можно теперь работать sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade но не используйте dist-upgrade все же, потому что ядра в репозитории, который это обновит Вас, чтобы не сделать, поддерживают Пи 4 все же. Но это должно получить Вас всех актуальных на пакетах.

Конфигурация твердотельного накопителя (SSD) (дополнительно)

Начальная загрузка USB еще не была добавлена во встроенное микропрограммное обеспечение Raspberry Pi 4, но работается на прямо сейчас. Тем временем можно использовать микро SD-карту в качестве загрузчика и все еще загрузить целую операционную систему (rootfs) от твердотельного накопителя, дающего Вам, полная скорость USB 3.0 увеличивается в масштабе всей системы. Однажды Пи начальная загрузка USB официально выпущена, необходимо смочь загрузиться непосредственно от устройства без любой импровизированной необходимой SD-карты загрузчика.

Сначала создайте полностью изображенную и загружающуюся микро SD-карту, выполняющую более ранние шаги в учебном руководстве. После создания микро установки SD, необходимо теперь отобразить SSD / Карта памяти с той же Ubuntu отображает Вас, раньше создавал SD-карту.

Теперь перейдите к разделу "начальной загрузки" на недавно созданном SSD / Карта памяти и удалите все туда точно так же, как мы сделали с SD-картой ранее. Теперь скопируйте папку "начальной загрузки" с микро SD-карты на твердотельный накопитель. Это необходимо, потому что даже при том, что файлы в "начальной загрузке" читаются от нашей микро SD-карты первоначально, некоторые микропрограммные файлы на более поздних этапах загрузки читаются от подсоединенного внешнего диска и если необходимые микропрограммные файлы будут отсутствовать, то система не загрузится.

Теперь, когда Вы создали SSD / разделы Карты памяти и скопировали раздел "начальной загрузки" с SD-карты на Ваш новый диск, мы должны обновить cmdline.txt Вашей SD-карты для указания на SSD / раздел Карты памяти.

dwc_otg.fiq_fix_enable=2 console=ttyAMA0,115200 kgdboc=ttyAMA0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 rootwait rootflags=noload net.ifnames=0

Ключевая роль, которую мы должны изменить здесь, является "корнем =/dev/mmcblk0p2" раздел. mmcblk0p2 является аппаратным идентификатором для микро устройства хранения данных SD. Мы должны изменить это на устройство, Ваше устройство хранения данных обнаруживается как.

При использовании USB для адаптера твердотельного накопителя, вероятно, что диск будет обращен как/dev/sda2. Поэтому мы изменимся root=/dev/mmcblk0p2 кому: root=/dev/sda2

root=/dev/sda2

Заключительная строка будет:

dwc_otg.fiq_fix_enable=2 console=ttyAMA0,115200 kgdboc=ttyAMA0,115200 console=tty1 root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 rootwait rootflags=noload net.ifnames=0

Включите и микро SD и твердотельный накопитель в Пи и загрузите его.

Помните: первая начальная загрузка может занять 2-3 минуты для первого запуска, поэтому дать ему некоторое время прежде, чем предположить, что он не работал.

Конфигурация

Пользователь по умолчанию / Пароль

Имя пользователя и пароль для Вашего начального входа в систему Сервера Ubuntu будут:

user: ubuntu
password: ubuntu

Вы будете обязаны изменять свой пароль после входа в систему впервые. Удостоверьтесь на подсказке, которую Вы вводите текущий пароль "человечности" прежде, чем ввести в Вашем новом пароле, или устройство выгонит Вас полностью, и необходимо будет войти в систему снова.

Установите часовой пояс

Для конфигурирования корректного часового пояса для Сервера Ubuntu используют следующую команду:

sudo dpkg-reconfigure tzdata

Это возьмет Вас к очень легкому для следования меню для выбора корректного часового пояса и применяет его к системе.

Система обновления

Для лучшей устойчивости безопасности и производительности необходимо сразу обновить систему и пакеты к последней версии. Это также захватит все последние меры/улучшения, заставляющие Вашу Ubuntu Raspberry Pi испытывать намного лучше.

Эта часть легка. Введите:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Значение по умолчанию изменения разделение памяти GPU

Объем памяти по умолчанию, выделенный GPU на Raspberry Pi, составляет приблизительно 76 МБ нашего 1 ГБ. В моделях на 4 ГБ и на 2 ГБ сумма, полученная от этого, незначительна, но все еще стоит того для модели на 1 ГБ.

Если Вы вводите командуfree Вы будете видеть, что Ваш Raspberry Pi пропускает эту память под "общим" столбцом. Мы можем исправить большую часть этой памяти назад путем установки разделения памяти GPU на 16 МБ. Если Вы - планирование установки GUI в будущем, Вы не должны вносить это изменение.

Эта опция установлена в файле config.txt. Это - точно тот же файл, как Raspbian использует, но это расположено в /boot/firmware/config.txt вместо /boot/config.txt. Откройте config.txt со следующей командой:

sudo nano /boot/firmware/config.txt

Мы добавим следующую строку в нижней части config.txt:

gpu_mem=16

Нажмите Ctrl + X и тип yes сохранить файл. Теперь перезапустите Пи путем ввода:

sudo reboot

После того, как перезагрузка заканчивает тип free снова, и Вы будете видеть, что Ваша общая доступная память увеличилась и может теперь использоваться системой и Вашими приложениями.

10
ответ дан 23 November 2019 в 04:21

Установите Сервер Ubuntu

, Мы обойдем Вас через шаги высвечивания Сервера Ubuntu на Raspberry Pi 2, 3 или 4. В конце этого процесса у Вас будут полностью оперенная среда разработки или продуктивная среда.

Минимальные требования

  • карта памяти microSD Raspberry Pi 2, 3 или 4
  • изображение Сервера Ubuntu
  • монитор с интерфейсом HDMI
  • HDMI-кабель
  • клавиатура USB

Инструкции по установке

  1. Загрузка изображение Сервера Ubuntu:

    Ubuntu 19.10 Raspberry Pi 32-разрядные и 64-разрядные предварительно установленные изображения (raspi3) теперь поддерживают Raspberry Pi 2, 4 и 4 платформы из поля. Ссылки ниже будут обновлены, когда 20.04 будет официально выпущен.

    , можно проверить целостность файлов с помощью SHA256SUM и файлы SHA256SUM.gpg .

  2. Flash карта памяти microSD

    Копия изображение Ubuntu на карте памяти microSD путем следования инструкции по установочному носителю .

  3. Установка Сервер Ubuntu

    Присоединение монитор и клавиатура к плате. Можно альтернативно использовать последовательный кабель.
    Вставляют карту памяти microSD и включают адаптер питания в плату.

  4. Вход в систему

    При запросе войти в систему используйте "человечность" для имени пользователя и пароля. Вас попросят изменить этот пароль по умолчанию после входа в систему.

Первые подсказки по начальной загрузке

можно установить настольную среду, если Вам нравится. Вот некоторые популярные:

sudo apt install xubuntu-desktop  
sudo apt install lubuntu-desktop  
sudo apt install kubuntu-desktop   
sudo apt install ubuntu-mate-desktop^  

для получения дополнительной информации о Raspberry Pi определенные пакеты включали с этим изображением и дальнейшими настройками, такими как ускоренные видеодрайверы и дополнительные хранилища пакетов, можно обратиться к RaspberryPi wiki.

Источник: Пересмотренный от: Установка Сервер Ubuntu на Raspberry Pi 2, 3 или 4

2
ответ дан 24 October 2019 в 11:56

Люди говорят, что это будет доступно в некоторое время:

ПОМОЩНИК Ubuntu для Raspberry Pi 4

Ведущий разработчик ПОМОЩНИКА Ubuntu 18.04.2 для Raspberry Pi 3, Martin Wimpress, написал о фотографии в Твиттере Raspberry Pi 4, говоря”: это должно сохранить меня, занял 4 некоторое время”.

3
ответ дан 23 November 2019 в 04:21

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: