Разрешение файла .desktop

Это смесь. Каждый пакет может быть лицензирован на разных условиях.

Как правило, право изменять его и распространять каждый пакет в основном и юниверсе, некоторые пакеты могут иметь ограничения на это, например, имя и логотип firefox являются товарными знаками, поэтому нельзя использовать без разрешения Mozilla.

Вы можете посмотреть отдельные лицензии на пакеты в / usr / share / doc / * / copyright

9
задан 11 February 2014 в 23:41

3 ответа

Это из политики безопасности Ubuntu :

Требуется бит разрешения на выполнение

  • Приложения, включая рабочие столы и оболочки, не должны запускать исполняемый код из файлов, когда они оба:

    • не имеют исполняемого бита
    • , расположенного в домашнем каталоге пользователя или во временном каталоге.
  • Сюда входят файлы * .desktop, * .jar и * .exe.

  • Ничто не может обеспечить обходной путь для их автоматического запуска в любом случае ...

Так что да, согласно этой политике, должна быть возможность запустить файл .desktop без установленного исполняемого бита. В соответствии с этой политикой вам нужно будет только удалить этот файл из каталогов /home/ и /tmp/, а затем запустить его без установленного исполняемого бита. Это в теории / в соответствии с политикой.

На практике nautilus позволит вам запускать файлы .desktop без установленного исполняемого бита из каталогов XDG_DATA_DIR и из каталога ~/.gnome2/. Вы можете проверить XDG_DATA_DIRS с помощью команды echo $XDG_DATA_DIRS. Поэтому, если вы поместите свой файл .desktop в XDG_DATA_DIR или в ~/.gnome2/, вы сможете запустить его из nautilus без установленного исполняемого бита. По крайней мере, 12.04 это работает так. Как это согласуется с вышеупомянутой политикой, я не знаю.


Для examples.desktop, упомянутого в вопросе: этот файл .desktop - это файл другого типа .desktop. Это «ссылка», она не хочет ничего выполнять, она в основном работает как символическая ссылка. Такие файлы .desktop работают везде.

0
ответ дан 11 February 2014 в 23:41

Вы можете создать и поместить файл .desktop в ~/.local/share/applications - тогда он появится в тире / меню / что угодно.

Это должно выглядеть примерно так:

[Desktop Entry]
Name=Files
Comment=Launch Nemo File manager
Keywords=folder;manager;explore;disk;filesystem;
Exec=nemo %U
Icon=system-file-manager
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
OnlyShowIn=GNOME;Unity;
Categories=GNOME;GTK;Utility;Core;
NoDisplay=false

Это потому, что файлы в ~/.local/share/applications работают так же, как файлы в /usr/share/applications - оба из которых в большинстве систем работают нормально без права на выполнение, также когда они принадлежат пользователю, отличному от root. Однако это не всегда так.

Чтобы получить файл, который нужно щелкнуть, а затем открыть, ему понадобятся разрешения для исполняемого файла.

0
ответ дан 11 February 2014 в 23:41

Кажется, нет, вы не можете без изменения GNOME. По этому конкретному вопросу есть отчет об ошибке панели запуска , который подтвержден, но не обработан.

Когда вы создаете пользовательский файл .desktop в разделе /usr/share/applications/ с владельцем root, для него не требуется разрешение на выполнение.

0
ответ дан 11 February 2014 в 23:41

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: