Расширить раздел «/» EXT4

Мне нужно было автоматизировать это в сценарии python, поэтому я применил чрезвычайно полезный ответ LiLo на следующее:

#!/usr/bin/env python import os import sys from subprocess import Popen, PIPE import fcntl driver = sys.argv[-1] print "resetting driver:", driver USBDEVFS_RESET= 21780 try: lsusb_out = Popen("lsusb | grep -i %s"%driver, shell=True, bufsize=64, stdin=PIPE, stdout=PIPE, close_fds=True).stdout.read().strip().split() bus = lsusb_out[1] device = lsusb_out[3][:-1] f = open("/dev/bus/usb/%s/%s"%(bus, device), 'w', os.O_WRONLY) fcntl.ioctl(f, USBDEVFS_RESET, 0) except Exception, msg: print "failed to reset device:", msg

В моем случае это был драйвер cp210x (который я мог бы сказать из lsmod | grep usbserial), поэтому вы можете сохранить приведенный выше фрагмент как reset_usb.py, а затем сделать это:

sudo python reset_usb.py cp210x

Это также может быть полезно, если у вас еще нет настройки компилятора в вашей системе, но вы имеют python.

1
задан 15 October 2019 в 16:47

2 ответа

Поскольку, что это может стоить, этот вид вещи значительно легче при использовании LVM = управление логическими томами. (Существует lvmify инструмент в https://github.com/g2p/blocks#readme.)

при использовании LVM, затем физический , степени устройства хранения данных могут быть добавлены к логичный объемы, и больше чем одна физическая степень может быть включена или добавлена. Так, Вы решили бы свою проблему полностью с помощью команд корневого уровня для выделения новой физической области, затем присвоили бы ее Вашему "/" объем, затем изменили бы размер файловой системы вверх. Я не мог предположить управлять системой Linux без него...

0
ответ дан 11 November 2019 в 04:49

Ваш диск отформатирован с помощью (MS-DOS) таблица разделов MBR , которая усложняет вещи; это было бы легче с [1 110] GPT, который является, почему это - теперь таблица разделов значения по умолчанию Windows и Ubuntu. Давайте вырвемся вперед.

  1. Выполнение lsb_release -a для наблюдения, какую версию Ubuntu Вы имеете; мы должны будем знать это позже.
  2. Резервное копирование Ваши данные, затем проверьте, что резервное копирование соответствует исходным данным.
  3. Резервное копирование снова на другое место назначения (другой диск или облако), затем проверьте, что его данные соответствуют исходным данным.
  4. Начальная загрузка от LiveUSB с Ubuntu на нем; вот то, как сделать его . Поскольку Вы не загружались от своего внутреннего диска, можно теперь изменить его разделение.
  5. Запуск gparted.
  6. Делают Ваш корневой раздел / dev/sda4 больше путем предоставления ему 49 ГБ неиспользуемого места.
  7. Фиксация изменение путем нажатия на галочку выше карты диска.
  8. Выход от gparted, повторно запустите gparted и подтвердите ,/dev/sda4 на 49 ГБ больше теперь.
  9. Удаляют подкачка/dev/sda5 раздел. Фиксируйте изменение путем нажатия на галочку выше карты диска.
  10. Выбирают /dev/sda7 и увеличивают его к пространству, доступному мы просто выигранный путем удаления подкачка раздел. Фиксируйте изменение путем нажатия на галочку выше карты диска.
  11. Выход от gparted затем повторно запускают его. /dev/sda7 19 ГБ теперь? Хороший. В противном случае сделайте снимок экрана, выход от gparted, и возвратитесь сюда для справки. (Необычный, но происходит.)
  12. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СПЯЩИЙ РЕЖИМ? Затем Вы ДОЛЖНЫ иметь раздел подкачки = Ваш размер RAM.
  13. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ UBUNTU 17.10 ИЛИ ВЫШЕ? Затем можно использовать Файл подкачки, который теперь так же быстр и намного более гибок. ЕСЛИ Вы НЕ будете использовать Спящий режим, И Вы используете Ubuntu 17.10 или выше, то мы пропустим следующий шаг (только), который делает новое подкачка раздел.
  14. Делают подкачка раздел равный размеру Вашей памяти с gparted. Нажмите галочку для фиксации изменения, выхода от gparted, затем перезапустите его. Это показывает подкачка раздел? Хороший, мы идем дальше.
  15. Дают все остающееся пространство Вашему разделу данных, /dev/sda6, путем создания этого больше. Фиксируйте изменение, выход от gparted, повторно запустите gparted и подтвердите ,/dev/sda6 занял все освобожденное место.
  16. Закрытие сессия LiveUSB Ubuntu и перезагрузки в Ubuntu от Вашего внутреннего диска.

Вот иллюстрация того, на что gparted должен быть похожим на различных этапах процесса. Измененные размеры приблизительны.

gparted at various stages in the process

, ЕСЛИ Вы сделали подкачка раздел, Вы закончены.
, Если Вы сделали не , делают подкачка раздел, делают файл подкачки и включают его.

  1. На терминале, выполненном sudo fallocate -h для показа , fallocate установлен. Вы имеете fallocate в Вашей системе? В противном случае выполненный sudo apt update && sudo apt upgrade && sudo apt install fallocate.
  2. Выполнение sudo fallocate -l 4G /media/WHATEVER/swapfile && sudo chmod 600 /media/WHATEVER/swapfile && ls -lh /media/WHATEVER/swapfile, где /media/WHATEVER является точкой монтирования, используемой для [1 170],/dev/sda6 , для создания Вашего подкачка файл в том разделе данных, устанавливает его для использования корня только и показывает Вам, это было сделано. Это сохраняет подкачка из Вашего корневого каталога, таким образом, это имеет больше пространства.
  3. Выполнение sudo mkswap /media/WHATEVER/swapfile && sudo swapon /media/WHATEVER/swapfile для включения подкачка файл.
  4. Выполнение sudo nano /etc/fstab и вставка в тот файл на его собственной строке /media/WHATEVER/swapfile swap swap defaults 0 01 затем касание Esc дважды, сделайте Ctrl - X , чтобы сохранить и выйти от [1 116] нано .
  5. Делают sudo swapon --show для подтверждения , подкачка работает, перезагрузка назад в Ubuntu на внутреннем диске, и сделайте sudo swapon --show, чтобы подтвердить, что изменения, внесенные в/etc/fstab, были сохранены. Теперь, подкачка файл будет работать на Вас после этого.

я делаю это однажды, на каждом настольном Linux ПК я имею и поддерживаю, (корректирующийся для GPT, который легче работать с). Однажды, это сделано, и я никогда не должен волноваться об этом снова.

0
ответ дан 11 November 2019 в 04:49

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: