Система замораживает на диске ввод-вывод

Я использую Ubuntu 18.04 и с нескольких недель (я не могу сказать, когда точно), моя система испытывает замораживания, когда существует диск I/Os.

Моя система установлена на ext4 разделе SSD.

Даже если загрузка не очень высока, некоторые короткие замораживания происходят, перемещения мыши больше не являются гладкими, Плазма отвечает медленно, приложения часто находятся в "ожидании диска" состояние.

Это происходит для любого вида дискового использования: запуски программного обеспечения, передача файлов. Когда система начинает подкачивать, это становится почти неприменимым.

Нет никакой ошибки в УМНОМ отчете, и я использую Windows на том же диске без чего-либо сопоставимого, таким образом, это не должна быть аппаратная проблема.

Я проверил смещение раздела и изменил планировщик IO (https://blog.vacs.fr/index.php? post/2010/08/28/Solving-Linux-system-lockup-when-intensive-disk-I/O-are-performed), и это остается тем же.

У меня есть впечатление, что это связано с управлением прерываниями, но я не знаю, как проверить это.

У меня теперь заканчиваются идеи, и я надеюсь, что можно помочь!

Править:

sysctl vm.swappiness

vm.swappiness = 60           #default

свободный-h (при запуске)

              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3.8G        780M        1.6G        117M        1.4G        2.6G
Swap:          3.7G          0B        3.7G

Я нашел повторяемый способ создать это замораживание со сканированием раздела с GParted. При запуске нет никакой проблемы, но замораживания, кажется, появляются, когда первые байты записаны на подкачке. Я проверяю свою конфигурацию подкачки.

РЕДАКТИРОВАНИЕ 2:

Проблема появляется очень быстро. С этим использованием памяти уже замораживается:

              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3.8G        1.7G        530M        267M        1.5G        1.5G
Swap:          3.7G         48M        3.7G 

1
задан 25 February 2020 в 02:37

1 ответ

Из комментариев...

После проигрывания вокруг с vm.swappiness=80, мы решили попробовать более новое ядро. Мы загрузили 5.5.6 с https://kernel.ubuntu.com / ~ kernel-ppa/mainline/v5.5.6/, и до сих пор машина хорошо работает!

В конечном счете, на основе нормальных приложений пользователя, Firefox с 15 вкладками и IDE, больше RAM могло бы очень хорошо быть необходимо. RAM установки в подобранных парах равной RAM типа/размера для использования в своих интересах чередования памяти. т.е.: 2 x RAM 4G или 2 x 8G RAM.

1
ответ дан 17 March 2020 в 00:15

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: