Ubuntu 20.04 на SSD: файловая система?

У меня есть твердотельный накопитель Crucial BX500, 960 ГБ с двойной загрузкой с Windows 10 Update 04/2020 и Ubuntu 20.04.1. Диск в GPT, раздел EFI - fat32, а остальная часть Windows, конечно же, NTFS. В Linux Я использую только root и home (поскольку у меня 16 ГБ ОЗУ и видеокарта AMD с 4 ГБ), оба находятся в Ext4. Тем не менее, приходите и спрашивайте у тех, кто имеет более глубокие знания о файловых системах, какую из них мне следует использовать. Это потому, что я подумываю оставить весь SSD для Ubuntu (и поставить win10 на виртуальную машину). Что бы вы порекомендовали: BTRFS, XFS, EXT4? Это даст лучшую производительность на SSD и будет более безопасным. (Я помню, что OpenSuSE использовал Btrfs в корневом разделе и XFS в доме). Ubuntu 20.04 предлагает во время чистой установки использовать XFS в Root, но указывает, что это экспериментально. Что происходит? Есть какие-нибудь личные советы?

0
задан 12 August 2020 в 21:39

1 ответ

It is really opinion and usage based, but my 2 cents are below:

  • I'm writing this answer from laptop with SSD where Ubuntu is installed into ext4 (GPT, two partitions for / and /home). Having no filesystem related issues since 2013.

  • Recently I have installed SSD to other laptop for Ubuntu testing and partitioned it using btrfs. This adds fantastic features - backup and restore the filesystem snapshots by using TimeShift. This functionality is great if you need to use real hardware with snapshots like if it was VirtualMachine with snapshots.

So you have to decide by yourself what do you need.

1
ответ дан 21 August 2020 в 08:01

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: