Двойная загрузка на Dell G5 SE с AMD Ryzen 7 4800 - Проблемы с дисплеем

Мне пришлось быстро заменить ноутбук, который внезапно вышел из строя. По прихоти я купил Dell G5 SE с картой AMD Ryzen 7 4800. Это решило срочную необходимость продолжить работу, однако я хочу перейти на Linux по разным причинам. Я понимаю, что это не тот сайт, на котором можно просить совета, однако я никогда не устанавливал Linux, мало разбираюсь в оборудовании и надеюсь, что этот пост может быть полезен любому давнему пользователю Windows, желающему перейти на Linux

Я пробовал установить Ubuntu 18.04, а также 20.04 (самую последнюю). Обе эти установки не были идеальными, и я думаю, что это связано с моей видеокартой AMD Ryzen 7 4800. Это более новая карта, и я полагаю, что поддержка этой карты со стороны сообщества отстает.Я пришел к такому выводу, потому что, когда я устанавливаю Linux, я попаду в бесконечную загрузку - система никогда не загрузится в ОС. Устранение неполадок привело меня к выводу, что в Linux не было необходимых драйверов для моей видеокарты, и я не знаю, как это исправить.

Когда я устанавливаю Ubuntu 18.04, ОС не загружается, пока я не обновлю ядро для использования nomodeset . Это было нормально, пока я не попытался использовать порт HDMI на своей машине или изменить какие-либо настройки дисплея. Я пошел искать драйверы AMD (в частности, AMDGPU), и они не устранили проблему, а также испортили графику в Windows. В итоге я сделал сброс к заводским настройкам и начал заново.

Когда я устанавливал Ubuntu 20.04, мне в основном приходилось запускать его в безопасном режиме и обновлять ядро ​​до 5.7, следуя этим инструкциям . Как я уже говорил ранее, я начинающий пользователь Linux и не совсем уверен, что это означает, но, просмотрев сообщения, похожие на мою проблему, это был лучший и самый простой ответ, который я мог попробовать. После обновления ядра я смог нормально загрузиться, без особых параметров. Все отлично работало, минут 15. После этого моя машина зависала. Иногда мышь оставалась активной. В какой-то момент у меня воспроизводилось видео на YouTube, когда оно зависало - звук продолжал воспроизводиться, но экран завис. Не совсем уверен, что вызывает зависание, хотя каждый раз, когда я пытался изменить настройки дисплея, система зависала. Кроме того, я не мог воспроизводить звук через HDMI - работали только системные динамики. Система не нагревается, поэтому я не уверен, что виноват в этом перегрев.

Итак, вкратце, что мне делать? Должен ли я попытаться запустить несколько дисплеев через USB-C и не использовать свой вход HDMI? Не уверен, обходит ли это видеокарту или нет. Кто-нибудь знает, почему моя машина вылетает при использовании ядра Ubuntu 20 с ядром 5.7? Следует ли мне купить другой ноутбук со старой видеокартой, которая будет поддерживаться?

1
задан 2 December 2020 в 21:58

0 ответов

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: