Как изменить размер корневого и домашнего разделов? [дубликат]

Я использую Ubuntu 20.04, и во время процесса установки я выбрал ручное разбиение на разделы, и я решил держать root и home отдельно. Итак, в конце я получил такую ​​конфигурацию:

  • Раздел EFI 650 Мб (sdb3)
  • Корневой раздел 20 Гб @ / (sdb4)
  • Раздел подкачки 10 Гб (sdb5)
  • раздел примерно 650 Гб ( оставшееся свободное пространство) @ / home (sdb6)

Теперь я заметил, что 20 Гб может быть слишком мало для корневого раздела, так как этот раздел уже заполнен на 80% от его размера, поэтому в основном я мог ошибиться, если зарезервировал только 20 Гб за это. Должен сказать, что на данный момент у меня нет особых проблем с этой конфигурацией. но, может быть, я смогу столкнуться с ними в будущем.

Могу ли я изменить размер корневого раздела, взяв немного места из домашнего раздела? Как я вижу здесь Как изменить размер разделов? Я должен использовать Gparted с liveUSB, поскольку невозможно изменить смонтированные разделы, , но, как я объяснил, домашний и корневой разделы не расположены близко друг к другу ( между ними есть раздел подкачки). Это проблема?

Примечание: на SDB нет свободного или нераспределенного пространства.

Дополнительная информация: Это система с двойной загрузкой (на двух разных дисках win 10 находится на sda). Я не упоминал «sdb1» и «sdb2», потому что перед установкой Ubuntu на «sdb» я решил создать (из win 10) общий раздел ntfs для обеих ОС, здесь он называется sdb2, а sdb1 - это автоматически созданный раздел с меткой «Microsoft зарезервированный раздел "

0
задан 3 December 2020 в 14:03

2 ответа

Изменить размер корневого и домашнего разделов

Загрузка с Live USB

GParted:

  • Уменьшить / домашний раздел на 20 ГБ вправо.

  • Удалить раздел подкачки.

  • Развернуть корневой раздел 30 ГБ справа.

Терминал

sudo swapon -a

sudo swapon -s - для подтверждения использования файла подкачки

Включить спящий режим: Как включить спящий режим в ubuntu 20.04 LTS

0
ответ дан 3 January 2021 в 22:47

Вы можете без проблем изменить размер, только если у вас есть неиспользуемое пространство между корневым каталогом и домом. Насколько мне известно, новейшая версия Ubuntu 20.04 может работать без раздела подкачки, так как она может делать то же самое с файлом подкачки. Хотя я не знаю много деталей. Таким образом, вы можете удалить раздел подкачки и расширить корень еще на 10 ГБ, которые освобождаются от подкачки. Это будет для вас проще всего. Другое решение - создать резервную копию / home. Затем удалите swap и home и выполните повторное разделение. Это можно сделать, запустив Live CD, и как только разбиение будет выполнено, вы можете скопировать данные обратно в / home. Как правило, когда вы разбиваете свой диск на разделы, вместо того, чтобы выделять пространство в начале неиспользуемого пространства, вы можете использовать его конец. Это поможет вам легко изменить размер корневого раздела в будущем.

Рассмотрим диск 200 ГБ

  1. корневой (/) 30 ГБ
  2. 20 ГБ неиспользуемого пространства
  3. своп на основе ОЗУ (обычно вдвое больше ОЗУ 8x2 = 16) но это теперь является необязательным.
  4. home (/ home) оставшееся место (134 ГБ)

Надеюсь, это поможет.

1
ответ дан 3 January 2021 в 22:47

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: