Какой минимум для включения сети 20.10 / 20.04 (Base)

Я много играл и учился с Ubuntu Base, установщиком нового subiquity, PXE и ​​т. Д. Но одна вещь не дает мне покоя - работа в сети.

Я могу заставить свои установки работать, но установка netplan.io вытаскивает столько необходимых пакетов и требует еще большего, чтобы действительно работать.

Есть ли какой-нибудь «легальный» путь без этого? Я попытался использовать только iproute2 и сделать это вручную, но у меня ничего не вышло, и я был бы очень благодарен за любые идеи:

  • работа сети
  • dhcp или статика, либо приемлемо (меньше - лучше)
  • разрешается работать

Только проверка, которую он действительно должен пройти после настройки, позволяет apt-get update работать. Тогда я могу назвать это «полностью функциональным».

К сожалению, согласно моему опыту, называть функциональный минимум Ubuntu Base, из которого вы можете устанавливать все другие пакеты и систему сборки по своему усмотрению, на самом деле неверно, если вы этого не сделаете. есть работающая сеть.

Для получения дополнительной информации, моя текущая голая установка (без сети):

  • ubuntu-base-20.10-base-amd64.tar.gz
  • linux-image-5.8.0-28- общий
  • syslinux как загрузчик
  • удален man / docs
  • удален apt cache (пробовал то же самое с 20.04.1)

Это загружается в sh, и я могу запустить bash и сделать некоторые основы. apt есть, но не может подключиться (очевидно), поэтому я застрял с добавлением дополнительных пакетов.

Я знаю, что могу добавить к нему кучу пакетов, и в конечном итоге это сработает. Но я хотел бы получить минимум. На данный момент у меня 370 МБ. Даже при установке только зависимостей netplan.io + он достигает 470+ (увеличение ~ 30%) и все равно не работает. Переход на ubuntu-minimal работает, но это 800 МБ +

Я не совсем новичок, но я боролся со всеми изменениями netplan / iproute2, и мне очень хотелось бы его получить все работают "правильным" способом, как предусмотрено в 20.10 и 20.04

Спасибо!

Редактировать № 1: Как я только что написал в комментарии в качестве ответа (на комментарии, которые теперь исчезли), я получил его, установив несколько дополнительных пакетов во время развертывание:

apt-get install -y netplan.io dbus init iputils-ping isc-dhcp-client nano netbase ubuntu-advantage-tools sudo

Некоторые, которые я знаю, необязательны, но они мне нужны, пока я не устраню отдых. Я все еще пытаюсь найти, какие пакеты действительно нужны из этого списка (включая их зависимости):

netplan.io init

Похоже, установка netplan.io , dbus (рекомендуемая зависимость ] netplan ) и init работают, тогда я могу создать нормальный netplan .yaml и т. д., но это немного излишне просто для того, чтобы наладить сеть, поскольку я перехожу с 370 МБ до 480 МБ, чтобы получить их.

Редактировать №2: Текущий статус: я могу заставить его работать с установленным dhclient и некоторым минимумом других инструментов. Полный список установленных пакетов (помимо rootfs в Ubuntu Base):

chroot /mnt/root sh -c "apt-get install dbus init initramfs-tools iproute2 linux-image-5.8.0-28-generic sudo isc-dhcp-client --no-install-recommends"

Итак - нет netplan . Но я до сих пор не понимаю, почему я не могу запустить его с помощью только инструментов iproute , потому что, если я не установлю isc-dhcp-client , мое руководство Команды ip не работают.

Не работает:

ip addr add 10.10.2.101/24 brd + dev enp0s10f0
ip link set enp0s10f0 up
ip route add default via 10.10.2.99

Работает:

dhclient -v -w

Edit # 3: nevermind, systemd-resolved теперь установлен, и мой был перезаписан ] resolv.conf . Теперь я могу заставить его работать без DHCP. Теперь необходимо попробовать удалить пакет DHCP и посмотреть, работает ли он по-прежнему.

0
задан 4 December 2020 в 23:40

0 ответов

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: