Netplan dhcp не работает . 2-минутная задержка запуска Ubuntu 18.04+

Я видел много этого вопроса, без ясный и идеальный ответ, поэтому я спрашиваю об этом сам.

Начиная с Ubuntu 18.04.3 (я думаю, что это было .3, который запустил его) по крайней мере 20.04.1, я наблюдал 2-минутную задержку включения запускается, ожидая подключения сети. IPv6 не настроен в нашей сети, а DHCP-серверы основаны на Windows, с двумя реплицированными серверами и вспомогательными IP-адресами в VLAN, хотя мои серверы Ubuntu находятся в той же VLAN, что и DHCP-серверы (все мои виртуальные машины находятся на одной VLAN).

netplan имеет тенденцию игнорироваться, поскольку dhcp настаивает на использовании GUID в качестве идентификатора, даже если interface.yaml в / etc / netplan / говорит об использовании MAC. Кроме того, DHCP даже не пытается получить адрес в течение 10-15 минут после запуска, если я не помечу интерфейс как дополнительный. Однако вызов dhclient работает отлично и сразу.

Из того, что я читал, эта задержка, похоже, связана с проблемой адресации IPv6. Итак, я отключил ipv6 в grub. Я пометил интерфейс как необязательный, а dhcp6 как false в файле netplan yaml, и это решает двухминутную задержку запуска, но сервер dhcp возвращает неожиданный IP-адрес, потому что строка идентификатора dhcp из netplan игнорируется. Вместо представления MAC-адреса Ubuntu представляет GUID.

Вот мой 01-netcfg.yaml:

network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    ens160:
      dhcp4: true
      dhcp6: false
      dhcp-identifier: mac
      optional: true
      link-local: [ ]

Как только я генерирую и применяю netplan, я отключаюсь и получаю неправильный IP-адрес. Если я вручную вызываю sudo dhclient -r; sudo dhclient , я получаю ожидаемый IPv4-адрес немедленно.

Таким образом, единственный способ заставить сервер получить правильный адрес без задержки - это настроить интерфейс, как указано, а затем запустить скрипт при запуске для ручного запуска dhclient .

Это кажется довольно глупым способом делать что-то, потому что, похоже, он пытается обойти проблему (ы), а не исправить ее / их.

Кто-нибудь может рассказать мне, что происходит, и, что более важно, как это исправить?

Заранее спасибо!

0
задан 9 December 2020 в 19:20

0 ответов

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: