Почему мне нужно использовать sudo, если я единственный пользователь? [дубликат]

Я новичок в Linux и пытаюсь осмыслить концепцию суперпользователей в контексте sudo команда. Если я являюсь суперпользователем и единственным пользователем в своей системе, почему у меня нет всех разрешений для всех файлов? Почему я должен использовать команду sudo и вводить свой пароль?

Я пытаюсь концептуально понять, как я могу думать об этом.

0
задан 25 November 2020 в 05:25

2 ответа

GNU / Linux имеет опыт работы на многопользовательских компьютерах, когда в центре обработки данных унив / лаборатории / офиса были одна или несколько машин с терминалами, расположенными там, где они должны были быть одинаковые или разные здания, используемые множеством людей ( таймшер ). Тогда (с 1970-х до начала 1980-х) это была unix .

GNU (что означает GNU, а не Unix ) с ядром Linux ( исходное ядро ​​предназначалось для Hurd, но Линус быстрее создал ядро ​​Linux ) обычно просто называют Linux (, на мой взгляд, довольно неточно ). GNU / Linux - это unix-подобная операционная система.

Идея персональных компьютеров (, где все принадлежало единственному владельцу машины и использовалось только этим человеком ) пришел позже. IBM PC не выходил до 1981 года, много позже того, как операционные системы unix были установлены и стали массовым явлением (в более крупных многопользовательских системах).

Linux имеет предысторию еще до эпохи ПК с многопользовательскими компьютерами. Многопользовательская безопасность была ключевой, чтобы один студент / работник не разрушил целую лабораторию или наборы данных университетов из-за ошибок.

Я сам, как sudo , просто временно повышаю свои привилегии. super-user-do

3
ответ дан 3 January 2021 в 22:48
  • вы не суперпользователь

  • root это суперпользователь

  • у вас есть возможность временно стать root с помощью sudo

Только явно и временно повышая привилегии таким образом, вы избегаете несчастных случаев (таких как удаление важных системных файлов) и затрудняете получение контроля над вашей системой определенными типами вредоносных программ.

7
ответ дан 3 January 2021 в 22:48

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: