Док-станция Thunderbolt работает через передний порт, но не через задний порт.

У меня есть Lenovo Yoga c930 и Lenovo Thinkpad. Док-станция Thunderbolt 3 Gen 2 . Эта док-станция имеет два порта USB C / Thunderbolt 3, назовем их передний и задний.

В руководстве к док-станции прямо указано, что портативный компьютер должен быть подключен к порту на задней панели , однако я обнаружил, что док-станция работает (в смысле, который будет указан ниже) только при подключении к переднему порту. Однако у меня возникают проблемы, которые, как я подозреваю, связаны с подключением через передний порт, поэтому я хочу попытаться заставить задний порт работать.

Когда я подключаю портативный компьютер к переднему порту (не рекомендуется в руководстве):

  • (1a) USB-устройства, подключенные к док-станции, видны и могут использоваться портативным компьютером.
  • (1b) Монитор, подключенный к порту DisplayPort док-станции, видит ноутбук и правильно принимает изображение.
  • (1c) Портативный компьютер заряжается медленно (настолько медленно, что он разряжается во время игры).
  • (1d) Время от времени у меня возникают проблемы с USB (работа USB внезапно прекращается, пока я не перезагружусь).

Когда я подключаю ноутбук к обратному порту (рекомендуется вручную):

  • (2a) USB-устройства, подключенные к док-станции, работают.
  • (2b) Тот же монитор, подключенный к тому же порту DisplayPort , не работает .Вывод xrandr утверждает, что видит его, и говорит, что он подключен, и я вижу это в настройках дисплея Ubuntu, но сам монитор говорит «Нет сигнала». Однако, если я загружаюсь в Windows 10, у меня нет проблем с изображением на мониторе.
  • (2c) Сама док-станция для молнии не видна системой. Например, если я запускаю boltctl , в выходных данных говорится, что док-станция отключена, как и диспетчер настроек Thunderbolt в настройках Ubuntu.
  • (2d) Ноутбук заряжается, возможно, быстрее, чем при подключении через передний порт, но я не уверен.

Я хочу списать проблемы (1c) и (1d) на использование неправильного порта на док-станции. Поэтому меня интересует решение проблем (2b) и (2c).

Дополнительная информация, полученная после публикации этого вопроса:

  • 05.06.2021 Я загрузился в Windows и использовал предустановленную программу «Lenovo Vantage» для загрузки и установки обновления BIOS. Затем я загрузил и установил драйвер и обновление прошивки по по этой ссылке. Никаких изменений в поведении.

  • 06.06.2021 Я сделал действующий USB-накопитель Ubuntu 20.04 (то есть той же версии, которую я использую сейчас) и загрузился в него в режиме «Попробовать Ubuntu». Задний порт работает! То есть USB-устройства продолжают функционировать (тестировали мышь и жесткий диск), и ноутбук заряжается, но теперь монитор, подключенный через DisplayPort, тоже получает изображение. Однако boltctl не видит док.Это заставляет меня подозревать, что задний порт док-станции - это на самом деле USB C, а не Thunderbolt 3 (хотя я недостаточно знаю ни один из протоколов, чтобы действительно понять, имеет ли это утверждение вообще смысл). Конечно, когда я снова загружаюсь в свою обычную установку Ubuntu 20.04, проблемы не устраняются. Насколько мне известно, я использую последнюю версию 20.04 (на странице "О программе" в настройках указано 20.04.2).

0
задан 6 June 2021 в 16:23

2 ответа

Загрузитесь в Windows.

Перейдите на https://support.lenovo.com/us/en/solutions/pd500265-thinkpad-thunderbolt-3-dock-gen-2-overview-and-sevice-parts и загрузите программа обновления драйвера Windows V10017 и программа обновления прошивки V3.1.69.

Установите их. ЦИКЛ ПИТАНИЯ док-станции . Проверьте работу док-станции в Windows, используя задний порт.

Загрузитесь обратно в Ubuntu и повторите попытку.

Обновление №1:

Обновление ядра с 5.4.x до 5.8.x устранило проблему. Ubuntu 21.04 также устранил бы проблему.

0
ответ дан 28 July 2021 в 11:32

Я решил проблему, обновив ядро ​​5.4 до ядра 5.8.

Чтобы узнать, какая у вас версия ядра, выполните uname -r . Мой сказал 5.4 (плюс изменение). Чтобы обновить ядро, вы можете запустить:

apt install linux-generic-hwe-20.04

(Это устанавливает "HWE", который позволяет вашему дистрибутиву установить последнее ядро ​​... или что-то в этом роде. Я не совсем понимаю, вы можете начать здесь ], чтобы узнать больше)

После установки и перезагрузки задний порт док-станции сразу начал работать. У меня сейчас есть монитор, USB-мышь и клавиатура, жесткие диски и зарядка все работает. Также исправлена ​​проблема с зарядкой: запуск видеоигры при подключении к док-станции больше не разряжает ноутбук. Посмотрим, возникнут ли другие проблемы, но конкретная проблема в вопросе исправлена.

Следует отметить, что boltctl по-прежнему отображает док как отключенный . Вы также можете обнаружить, что он просто производит пустой вывод, если вы находитесь в подобной ситуации со мной. Так что это, по-видимому, не ошибка.

Если вы находитесь в аналогичной ситуации и хотите проверить, поможет ли это решить вашу проблему, прежде чем обновлять ядро, я рекомендую загрузить последнюю версию ISO 20.04 с веб-сайта Ubuntu, сделав действующий USB-накопитель. из него и загрузиться в Ubuntu оттуда.

0
ответ дан 28 July 2021 в 11:32

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: