Черный экран после установки драйвера Nvidia Ubuntu 20.04.02 LTS, серия RTX 30 или экран Ubuntu застревает на экране с логотипом системы

Я пишу этот вопрос, чтобы ответить на следующие вопросы:

После установки драйвера Nvidia из Software & Updates ( Вкладка «Дополнительные драйверы») или командной строки, Ubuntu не запускается (зависает на экране системного ЛОГОТИПА или показывает черный экран).

Я пробовал на ASUS ROG Strix G15 Ryzen 7 Octa Core 5800H - (16 ГБ / 1 ТБ SSD / Windows 10 Home / 6 ГБ Графика / NVIDIA GeForce RTX 3060) G513QM-HN319TS Игровой ноутбук.

1
задан 22 June 2021 в 14:23

1 ответ

Ниже приведены мои наблюдения для успешной установки.

  1. Отключить безопасную загрузку в настройках BIOS (клавиша ESC) (обязательный шаг).
  2. Отключить быструю загрузку из BIOS (не требуется).
  3. Параметр nomodeset в большинстве случаев не работает для запуска Ubuntu и полезен только для обхода загрузки видеодрайвера.

Как снова запустить ubuntu в режиме пользовательского интерфейса?

После зависания на черном экране или экране с логотипом. Запустите ubuntu из дополнительных опций в режиме восстановления. Перейти к корневому параметру и нажать ввод. Он покажет терминал с корневым доступом. Затем выполните следующие команды.

«запрос первичного выбора»

, чтобы проверить, какая система драйверов загружается. Если он показывает nvidia. Затем выполните команду

«prime-select intel»

, чтобы загрузить драйверы Intel. Теперь перезагрузитесь. Вы должны снова запустить Ubuntu.

Как установить драйвер Nvidia для серии RTX 30.

В моем случае, когда я устанавливал драйвер из «Программное обеспечение и обновления» (вкладка «Дополнительные драйверы»). Я установил версию nvidia-driver 460.80, которая была последней версией Ubuntu 20.04, и кажется, что она не поддерживается версией ядра 5.8, которая поставляется с Ubuntu 20.04.

что делать?

  1. Прежде всего проверьте, какая версия драйвера поддерживается для вашей системы, на официальном сайте Nvidia. https://www.nvidia.com/Download/index.aspx . Убедитесь, что ваша установленная версия соответствует этой версии. Для меня правильной была 460,84 вместо 460,80.

  2. Для поддержки последнего драйвера недостаточно версии ядра 5.8. Проверьте версию ядра с помощью: uname -r Нам нужно выполнить обновление до 5.11. Я пробовал с 5.12, но у меня не получилось.Я установил ubuntu 21.04, который дает ядро ​​версии 5.11.0-18-generic. Вы можете попробовать обновить версию ядра вручную со страницы https://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/

Перейти к версии v5.11.22 и загрузить 4 файла с расширением .deb. в соответствии с архитектурой вашей системы. AMD64 для пользователей ryzen. : заголовки linux, образ linux, модули linux и заголовки linux - * _ all.deb. Загружайте только общие версии файлов. Перейдите в каталог, в который загружены и запустите все эти файлы: sudo dpkg -i * .deb Теперь перезагрузите систему и запустите ubuntu с версией ядра 5.11 из расширенного варианта. в меню личинки.

Как установить драйвер nvidia после обновления ядра

  1. Запустите команду sudo add-apt-repository ppa: graphics-drivers / ppa , чтобы получить версию 460.84 или последнюю для вашей поддерживаемой системы.
  2. Запустите sudo apt install nvidia-driver-460 , чтобы установить драйвер.
  3. Перезагрузите систему один или два раза.

Как обеспечить правильную работу nvidia.

  1. В правом верхнем углу Ubuntu. Перейти к Настройки -> О . См. Графику. На нем должна отображаться Nvidia с названием модели.
  2. Запустите nvidia-smi или nvidia-settings . Он должен работать нормально.

Надеюсь, это поможет. :)

Редактировать: После выполнения всех этих действий моя nvidia работала нормально, но у меня возникла проблема с клавиатурой asus rog. Каждое нажатие клавиши выполняло действие кнопки питания на встроенной клавиатуре asus. Хотя внешняя клавиатура работала нормально. Следующее сообщение помогло мне решить эту проблему: https: //forums.developer.nvidia.com / t / os-still-using-renoir-after-install-nvidia-drivers-ubuntu-18-04-rtx-3060-amd64-ryzen-7/181795/2

1
ответ дан 28 July 2021 в 11:26

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: