Случайно удалил / bin в Ubuntu 16.04 [закрыто]

Я по ошибке удалил папку / bin в Ubuntu 16.04. В домашней папке была папка с именем bin , и я удалил папку / bin вместо папки ~ / bin в домашней папке. К сожалению, когда я перезапустил свой компьютер, он не загрузился.

У меня есть важные файлы в домашней папке, а домашняя папка не находится в отдельном разделе от ОС. Полезно ли обновление системы до новой версии с помощью загрузочной USB-флешки для решения этой проблемы?

1
задан 18 July 2021 в 11:14

2 ответа

Я вижу следующий способ восстановления текущей версии Ubuntu 16.04 LTS без переустановки:

  1. Вы загружаете оригинальную установку Ubuntu 16. 04 LTS LiveCD/LiveUSD в режиме Try Ubuntu, затем монтируете текущий раздел операционной системы и копируете папку /bin из LiveCD/LiveUSB в раздел ОС с помощью команды типа sudo cp -ar /bin /media/ubuntu/OS/ или с помощью GUI, затем перезагружаетесь;

  2. После первого успешного входа в вашу ОС, вы можете переустановить пакеты, которые имеют файлы в /bin, используя команду ниже:

    sudo apt-get update
    sudo apt-get install --reinstall $(dpkg -S /bin | sed "s/,//g" | sed "s|: /bin||")
    
  3. Для сохранения целостности системы найдите лишние исполняемые файлы, которые были скопированы с LiveCD/LiveUSB, но не должны существовать в вашей ОС, и удалите их вручную с помощью команды ниже

    find /bin -type f -exec dpkg -S {} \; 2> ~/not-from-apt.out
    

    затем внимательно изучите содержимое ~/not-from-apt.out и удалите двоичные файлы, которые здесь перечислены. Или используйте однострочную инструкцию ниже, если вы уверены:

    sudo rm -v -i $(cat ~/not-from-apt.out | awk '{print $7}') 
    
  4. Затем обновите систему до более новой версии 18.04 LTS с помощью sudo do-release-upgrade или с помощью update-manager -c.

1
ответ дан 28 July 2021 в 11:17

В релизах Ubuntu Desktop (включая flavors) вы можете обновить через повторную установку.

Загрузите живую систему

Запустите программу установки ubiquity для Ubuntu Desktop и, используя Что-то еще (Ручная разбивка с помощью calamares)

  • Выберите ваш существующий раздел(ы)
  • убедитесь, что у вас нет метки FORMAT

Это приведет к следующему

  • ваши установленные пакеты будут отмечены
  • ваши системные каталоги будут стерты (настольные приложения не хранят данные в системных каталогах; некоторые серверные приложения хранят)
  • устанавливается новая система
  • все дополнительные пакеты, которые вы установили (отмеченные ранее), устанавливаются заново, если они доступны в новом релизе из репозиториев Ubuntu
  • ни один пользовательский файл не тронут (если вы не выбрали формат)
  • вас попросят перезагрузиться

Это намного быстрее, чем release-upgrade, и мой обычный вариант для установки, которая пошла не так (и я слишком ленив, чтобы исправить это), или у меня нет времени на release-upgrade.

Сложности могут возникнуть, если у вас зашифрованная система, так как Ubuntu 17.10 и более ранние версии используют другое шифрование, чем 18.04 и более поздние, поэтому пакет, который нужен некоторым зашифрованным установкам, больше не включён по умолчанию; но это можно обойти с помощью ручной установки во время live сессии перед началом установки (ubiquity).

Конечно, как и всегда, у вас всегда должны быть резервные копии, так как может случиться всякое (отключение электричества и т.д.), поэтому сначала сделайте резервную копию данных, используя live сессию перед установкой.

4
ответ дан 28 July 2021 в 11:17

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: