Как я могу легко установить программное обеспечение в Ubuntu? [закрыто]

Я хотел установить несколько программ на Ubuntu, но кажется, что мне нужно писать команды в терминале, чтобы установить что-либо. Я часто получаю ошибку, когда пытаюсь это сделать. В Windows я открываю exe-файлы, и их легко установить. Почему Ubunt не делает это так? Написание команд раздражает и является пустой тратой времени. Сделают ли они в будущем что-то, что упростит установку программ?

-4
задан 22 July 2021 в 13:23

2 ответа

Мой обычный ответ на этот вопрос: в Ubuntu, как правило, если вы пытаетесь сделать что-то, для чего требуется терминал, что вы пытаетесь на самом деле сделать только сложно и технически, и в Windows было бы так же сложно. Например, если у вас возникла проблема с компьютером, а онлайн-решение предлагает что-то сделать в терминале, причина в том, что решение эквивалентной проблемы для Windows, не являющееся опытным пользователем, просто заключалось в том, чтобы либо смириться с проблемой, либо отправить в ремонт. Попробуйте заняться чем-нибудь техническим, получите техническое решение. Конечно, установка приложения - не совсем нишевая техническая задача. Так почему же это иногда может показаться сложным?

Если вы устанавливаете популярное программное обеспечение, велика вероятность, что оно будет в репозитории. В этом случае все, что вам нужно сделать, это запустить Центр программного обеспечения, а установка программного обеспечения так же проста, как использование любого магазина приложений.

Если вы пытаетесь установить более непонятное программное обеспечение, возможно, разработанное индивидуальным разработчиком или небольшой командой, то на каком-то уровне мы вернемся к моему первому абзацу. Вы пытаетесь сделать что-то сложное, вы пытаетесь установить на свой компьютер нестандартное, неизвестное программное обеспечение.Теперь, как вы говорите, в Windows сделать это проще: вы просто загружаете файл exe или msi и запускаете его. Почему нет эквивалента для Ubuntu?

На самом деле он есть: он называется файлом .deb. Многие программы предоставляют вам файлы .deb, которые вы можете загрузить и запустить, как и любой установщик Windows. Вот скриншот, на котором я запускаю один для Discord:

enter image description here

(На нем написано «Удалить», потому что он уже установлен - в противном случае он бы сказал «Установить»)

Причина, по которой вы этого не видите, просто потому, что Ubuntu гораздо менее популярна, чем Windows . Файлы .deb специфичны для Ubuntu (и нескольких других дистрибутивов - они названы в честь дистрибутива Debian). Универсального формата установщика для Linux не существует, поэтому разработчик, использующий версию своего программного обеспечения для Linux, вряд ли приложит усилия для создания файла .deb. По сути, это проблема стандартизации: за Windows стоит преимущество стандартизации, потому что это крупный корпоративный продукт. Вероятно, существует еще и культурная проблема: разработчики Linux, вероятно, с большей вероятностью предполагают, что пользователь согласен с запуском apt в терминале или даже с загрузкой исходного кода и запуском make .

1
ответ дан 28 July 2021 в 11:16

Если вы просто хотите запустить программу в Ubuntu, это не сложнее, чем в windows - вы можете просто открыть исполняемый файл.

Если вы хотите установить программу, это может быть так же просто, как использовать графический установщик программ, если он есть в репозитории, или дважды щелкнуть на .deb-файле, который вы загружаете от автора программы. Однако некоторые люди считают, что все эти вещи с командной строкой, которые вы считаете сложными и "пустой тратой времени", проще и быстрее, чем методы с графическим интерфейсом.

Любая сложность, выходящая за эти рамки, - это либо вы получили неправильную версию, либо сопровождающий программы не упростил ее для пользователей Ubuntu, либо упрощение упростило бы установку вредоносного ПО.

(Примечание: иногда самая сложная часть установки программного обеспечения - это получение правильной версии.)

3
ответ дан 28 July 2021 в 11:16

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: