Ubuntu-desktop неоднократно не работает при загрузке

Я использую Ubuntu 20.04.3 LTS на своем Lenovo Thinkpad T14 уже около года без особых проблем. Однако совсем недавно я столкнулся с проблемой, когда ubuntu-desktop не загружается при загрузке.

Иногда при загрузке машины я сталкиваюсь с черным экраном с мигающим курсором в левом верхнем углу (вместо того, чтобы загрузиться до экрана входа в систему). До сих пор мне удавалось исправить это, перейдя на tty5 или tty6, войдя в систему и используя команду apt-get install --reinstall ubuntu-desktop. После перезагрузки система, как правило, загружается на рабочий стол в обычном режиме. Я говорю "как правило", поскольку это не всегда так, например, сегодня мне пришлось дважды переустанавливать ubuntu-desktop, прежде чем он заработал.

Одна из возможных причин, которую я вижу, - у меня видеокарта Nvidia MX330, которая в прошлом не очень хорошо играла с моей машиной. Например, ранее я обновил драйвер для этой карты и больше не мог загрузить машину, пока не откатил обновление. Более того, недавно я удалил все пакеты Nvidia с моей машины apt-get purge nvidia*, и теперь моя машина работает намного плавнее!

Мне интересно, есть ли у кого-нибудь идеи, почему ubuntu-desktop может спорадически ломаться или как отладить эту проблему? Я проверил журналы обновлений меньше /var/log/apt/history.log и, похоже, это не коррелирует с недавними обновлениями.

Обновление 31/08

Похоже, моя проблема немного изменилась. Мне больше не нужно переустанавливать ubuntu-desktop, но теперь, когда я застрял на черном экране, я могу просто переключиться на tty5, а затем обратно на tty1, и среда рабочего стола загрузится. Это немного странно, но это работает. Просто чтобы прояснить, я хочу понять, почему моя загрузка не работает должным образом (хотя степень, в которой она не работает, теперь довольно сильно изменилась).

На самом деле меня не так уж сильно волнуют официальные драйверы Nvidia для видеокарты, после перехода на драйвер nouveau время автономной работы увеличилось, ноутбук стал намного холоднее, и все работает более плавно.

Ядро, которое я сейчас загружаю, это Ubuntu 5.11.0-27.29~20.04.1-generic 5.11.22. Глядя на журналы обновлений, я достаточно уверен, что проблемы начались после обновления ядра.

1
задан 1 September 2021 в 14:32

1 ответ

Поскольку вы удалили все свои пакеты nvidia * , вполне вероятно, что теперь вы используете драйвер nouveau , который можно проверьте, запустив lsmod | grep -Ei nvidia \ | nouveau .

У меня были проблемы с надежностью драйвера nvidia версий 460 и 465, которые я исправил, вернувшись к версии 450. Вы можете увидеть полный список доступных драйверов с помощью apt list nvidia-driver - *

0
ответ дан 4 September 2021 в 09:27

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: