Часть файловой системы, принадлежащая конкретному пользователю, где хранятся файлы пользователя и пользовательские файлы конфигурации, записывается и используется приложениями.

Когда пользователь добавляется в систему в Ubuntu либо во время установки, либо по умолчанию, по умолчанию для этого пользователя создается каталог в /home. Например, пользователь zanna будет иметь домашний каталог /home/zanna. В bash символ тильды ~ расширяется до домашнего каталога пользователя. Это можно увидеть в приглашении при первом открытии оболочки:

zanna@monster:~$
              ^--current working directory /home/zanna

~ также можно ссылаться на $HOME

Домашний каталог:

Если рабочий стол пользователя находится там, где должны сохраняться личные файлы пользователя. Где приложения пишут и используют файлы конфигурации. Это скрытые файлы и каталоги (их имена начинаются с .), например, ~/.bashrc настраивает параметры, которые будут загружаться при открытии пользователя, запускает оболочку bash (например, открывая терминал), а ~/.mozilla содержит Настройки Firefox, плагины, вкладки, закладки и т. Д. Владеет пользователем, в отличие от других частей файловой системы, которые в основном принадлежат root. Это означает, что пользователь имеет все возможные разрешения и может изменять и удалять любые файлы, не используя sudo или иным образом повышая привилегии.

Дополнительная информация: Страница «Домашняя страница» на странице справки Ubuntu wiki