Интернет-радио (также веб-радио, сетевое радио, потоковое радио, электронное радиовещание) - это аудио-услуга, передаваемая через Интернет. Услуги интернет-радио обычно доступны из любой точки мира.

Интернет-радио включает потоковые медиа, представляя слушателей непрерывным потоком аудио, который не может быть приостановлен или воспроизведен, как и традиционные широковещательные СМИ; в этом отношении он отличается от обслуживания файла по требованию. Интернет-радио также отличается от подкастинга, что связано с загрузкой, а не с потоком.

Многие интернет-радиослужбы связаны с соответствующей традиционной (наземной) радиостанцией или радиосети. Интернет-радиостанции не зависят от таких ассоциаций.

Технология потоковой передачи используется для распространения интернет-радио, как правило, с использованием аудиокодека с потерями. Потоковые аудиоформаты включают «MP3, Ogg Vorbis, Windows Media Audio, RealAudio и HE-AAC (или aacPlus)». Звуковые данные непрерывно передаются последовательно («потоковая передача») через локальную сеть или Интернет в пакеты TCP или UDP, затем снова собираются в приемнике и воспроизводятся через секунду или два позже. Задержка называется задержкой и вводится на нескольких этапах цифрового аудиовещания.

Страница Википедии