Версия 6 интернет-протокола, которая заменит версию 4.

Протокол Интернета 6 (IPv6) является преемником известного протокола IPv4, широко известного как IP. Ваша система Ubuntu поставляется со всем, что вам нужно будет использовать для IPv6.

В начале 1990-х годов рост Интернета привел к различным проблемам с IPv4, в том числе:

Запуск из подсетей. Это было отложено путем преобразования в бесклассовую междоменную маршрутизацию (CIDR), в настоящее время описанную RFC4632 Запуск адресов. Это было отложено с помощью частного адресного пространства RFC1918 (10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/16), скрывающегося от устройств преобразования сетевых адресов (NAT), в которых единый общедоступный IPv4-адрес может использоваться совместно несколько компьютеров, например всех пользователей, подключенных через DSL / кабельный модем. Но у NAT есть свои проблемы. Помимо NAT, в некоторых случаях при переходе на IPv6 несколько интернет-соединений будут совместно использовать IPv4-адреса через dual-stack-lite. И с 2011 года все большее число узлов в Интернете говорят только по протоколу IPv6, так как не назначенные адреса IPv4 начали заканчиваться. Таблица маршрутизации становилась слишком большой. Это по-прежнему вызывает беспокойство.

IPv6 имеет дело с этими и многими другими проблемами:

Выполнение подсетей. Это было отложено путем преобразования в бесклассовую междоменную маршрутизацию (CIDR), в настоящее время описанную RFC4632 . Каждый компьютер может иметь свой глобально маршрутизируемый адрес. Нет необходимости использовать NAT в IPv6, возвращая нам архитектуру, более похожую на одноранговую сеть в 1980-х годах. Выполнение адресов. Это было отложено с помощью частного адресного пространства RFC1918 (10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/16), скрывающегося от устройств преобразования сетевых адресов (NAT), в которых единый общедоступный IPv4-адрес может использоваться совместно несколько компьютеров, например всех пользователей, подключенных через DSL / кабельный модем. Но у NAT есть свои проблемы. Помимо NAT, в некоторых случаях при переходе на IPv6 несколько интернет-соединений будут совместно использовать IPv4-адреса через dual-stack-lite. И с 2011 года все большее число узлов в Интернете говорят только по протоколу IPv6, так как запущены невыписанные адреса IPv4.

Существует также множество других полезных функций IPv6, таких как: [ ! d13] Каждый компьютер может иметь собственный глобально маршрутизируемый адрес. Нет необходимости в NAT в IPv6, возвращая нам архитектуру, более похожую на одноранговую сеть в 1980-х годах. Адреса Анистаста («один из многих») Таблица маршрутизации получала слишком большой. Это по-прежнему вызывает беспокойство. IPsec (IP-безопасность) Упрощенная структура заголовка Механизмы перехода IP-трафика IPv6-to-IPv4

- Из Ubuntu Wiki, которая лицензируется CC-BY-SA