Почему имя пользователя sudo passwd постоянно запрашивает текущий пароль [дубликаты]

На этот вопрос уже есть ответ:

Я нахожусь в странной ситуации, что не могу сбросить пароль пользователя на моей машине ( Ubuntu 16.04) с использованием eighter sudo passwd username или passwd username из учетной записи root.

root@adam-minipc:~ # passwd mikolaj
Current password: 
New password: 
New password (again): 
passwd: Authentication token manipulation error
passwd: password unchanged

В /etc/shadow соответствующая запись гласит:

mikolaj:!:18063:0:99999:7:::

Почему это так? Чем это вызвано и как сбросить пароль уже? Я был pwned?


Разблокировка учетной записи также не помогает:

root@adam-minipc:~ # passwd -u mikolaj
passwd: unlocking the password would result in a passwordless account.
You should set a password with usermod -p to unlock the password of this account.

usermod -p mikolaj требуется зашифрованный пароль, и он просто вставляет его в файл /etc/shadow. Я не знаю, как получить зашифрованный пароль, даже если бы я знал, это должен быть способ просто сбросить пароль, если вы root. Я впервые вижу такое поведение passwd и, честно говоря, я действительно в растерянности.


Вопрос отличается от Получение "манипуляции токеном аутентификации" ошибка при попытке изменить мой пароль пользователя , потому что это не имеет ничего общего с файловой системой только для чтения, и я не жалуюсь на ошибку в первую очередь. Я хочу знать, почему sudo passwd вдруг начал запрашивать текущий пароль. На всех моих других системах это не так.

8
задан 23 June 2019 в 15:07

1 ответ

Я наконец нашел решение, но оно не отвечает, почему sudo passwd <username> внезапно начал запрашивать текущий пароль, поэтому я не собираюсь отмечать его как решение.

Чтобы решить эту проблему, запустите от имени пользователя root usermod -p "" mikolaj, а затем измените пароль, используя passwd, как всегда, и когда он запрашивает у вас текущий пароль, просто нажмите клавишу ввода, ничего не вводя.

5
ответ дан 23 June 2019 в 15:07

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: