Jenkins - инструмент непрерывной интеграции с открытым исходным кодом, написанный на Java, который имеет пакеты для Linux, Mac OS X, Windows, FreeBSD и OpenBSD. Проект был раздвоен из Хадсона.

Проект Jenkins начал работать как hudson в 2004 году, но сообщество пользователей и разработчиков решило переименовать проект в Jenkins в начале 2011 года после утверждения оракулом претензий на товарные знаки к названию Hudson (см. hudson для вопросов, связанных с предыдущее имя).

Jenkins позволяет автоматизировать многие задачи, такие как компиляция, тесты и развертывания. Задания могут быть запланированы с использованием cron-подобного планирования или с использованием триггеров, например, при обновлении репозитория исходного кода.

Jenkins - это Java-based, а в последних версиях для Java требуется Java 8 (или более поздняя версия). Мастер Дженкинса может (подчиненный). Задания могут выполняться на нескольких компьютерах, чтобы параллельно выполнять задания, распространять нагрузку или строить и тестировать кросс-платформенное программное обеспечение. Емкость можно легко добавить & mdash; Jenkins может автоматически настроить новый подчиненный slave на любой машине, доступной для SSH; он может даже запускать новые машины для запуска заданий, например. с помощью облачных вычислений или плагинов для виртуализации.

Jenkins поддерживает длинный список плагинов в самых разных категориях для поддержки различных систем управления версиями, запускает специализированные инструменты сборки, отправляет уведомления, предоставляет отчеты и аналитические отчеты, настраивает строить рабочие процессы и т. д. Многие Jenkins размещены как открытый источник в организации Jenkins в GitHub.

Jenkins - проект с открытым исходным кодом с расширенным корпоративным продуктом, управляемым CloudBees. Программное обеспечение с открытым исходным кодом представляет собой длинный список плагинов и распространяется по лицензии MIT. Существует активное сообщество разработчиков с публичной документацией, и организацией Дженкинса на GitHub . A выпускается примерно раз в неделю, причем более стабильная «долгосрочная поддержка» выпускается примерно каждые шесть месяцев.