Отличается ли результат обновления системных файлов от полной чистой установки?

Недавно я перешел с Scientific Linux (SL), производного от RHEL дистрибутива, на Ubuntu LTS. Это было обусловлено отсутствием SL 8, и я размещал в списке SL (гораздо более свободный подход, чем тот, который используется Canonical для этих списков) мои наблюдения над Ubuntu LTS по сравнению с SL (как "корпоративные", так и "стабильные производственные" дистрибутивы - не полу-бета-дистрибутивы для энтузиастов). Одним существенным отличием было обновление с 18.04 LTS до 20.04.1 LTS - это было сделано на месте, без каких-либо требований к переформатированию системного диска (при условии, что было достаточно места для хранения и Для аналогичного обновления основного выпуска на SL необходимо переформатировать - таким образом, я бы удалил диск, содержащий основной выпуск SL N, установил новый диск, установил основной выпуск SL N + 1, а затем скопировал обратно с удаленный диск любые несистемные каталоги, такие как / opt, / usr / local,и большая часть дома. Эта процедура не требуется при обновлении основного выпуска Ubuntu LTS. Однако в списке SL было заявлено, что "философия Debian" обновления на месте оставляет систему, содержащую SYSTEM (не несистемные) исполняемые файлы, которые не такие, как были бы из новой установки «обновленной» системы Ubuntu. То есть системные файлы 20.04.1 LTS после обновления не будут такими же, как если бы 20.04.1 был установлен на новый диск. Это верно? Оставляет ли Ubuntu (Debian) обновление на месте "мусором"? Я не имею в виду файлы конфигурации, скажем, в / etc, которые имеют определенные конфигурации для определенных утилит - мне нужно, чтобы они были сохранены, поскольку функциональность доступна в обновленном основном выпуске. Я прочитал

«Лучше ли чистая установка, чем обновление?»

Я не прошу высказать свое мнение - я прошу предоставить подробную информацию о деталях различий между чистой установкой основного выпуска LTS N и вместо основного выпуска LTS N-1 до N. Я предполагаю, что будет URL-адрес или другая документация для ответа на этот вопрос в дополнение к ответам, которые (надеюсь) будут опубликованы.

2
задан 25 December 2020 в 09:01

1 ответ

Методы Debian (dist-upgrade) и Ubuntu (release-upgrade) для перехода к следующему выпуску без форматирование не должно оставлять посторонние файлы разбросанными по вашей файловой системе.

Debian потратил 25 лет на безжалостное улучшение качества пакетов, и это очень хорошо. Администраторы архива Debian будут отклонять и удалять пакеты, которые не соответствуют стандартам или делают систему нестабильной. Стандартом для deb-пакетов является то, что менеджер пакетов должен удалить все следы пакета, возвращая систему в состояние, аналогичное состоянию до первоначальной установки пакета.

Как правило, если вы обнаружите «мусорные» файлы, это ошибка — отправьте отчет об ошибке!

Кроме того, если вы обнаружите, что пакет оставляет после себя мусор, отправьте отчет об ошибке.

Есть несколько исключений из правила чистого удаления:

  • Ваши данные в /home, которые менеджер пакетов никогда не удалит.
  • Системные конфигурации и настройки в /etc. (используйте --purge для их удаления)
  • Временные файлы, созданные запущенными приложениями, такие как файлы PID в /run, файлы блокировки в /var и временные файлы (в основном) в /tmp. Они должны быть очищены приложением при выходе. Если нет, отправьте отчет об ошибке.
  • Постоянные файлы, созданные или измененные приложениями, такие как файлы журналов или кэши в /var. Некоторые будут удалены при удалении (кэши), другие — нет (лог-файлы). Если вы вручную изменили или добавили свои собственные настройки, менеджер пакетов может не удалить ваши файлы.
  • Пакеты откуда-то, которых нет в официальных архивах Debian или репозиториях Ubuntu, могут не соответствовать стандартам и действительно могут оставить мусор. Вы, вероятно, знаете лучше, чем устанавливать случайные дебы из большого, грязного интернета.
5
ответ дан 25 December 2020 в 07:02

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: