Почему я должен восстановить свою начальную загрузку при свопинге жестких дисков в моем ноутбуке?

Я купил новый SSD для своей Lenovo Thinkpad W530 (я не уверен, релевантен ли hadware). Я установил 15.04 на новом SSD в режиме только для EFI с разделением руководства (/efi, / и /home разделы, загрузчик, установленный на/efi).

Пока все хорошо. Я затем пытался вставить свой старый диск, потому что я хотел скопировать некоторые файлы на внешнем диске и затем новом твердотельном диске. К моей тревоге это отказалось загружаться. Я должен был установить начальную загрузку восстановления, которая решила проблему. Я затем вставил свой новый SSD и это, againd отказался загружаться. Снова, начальная загрузка восстановления решила его. Что продолжается? Что-то записано в некоторые схемы на материнской плате в ноутбуке?

1
задан 2 May 2015 в 16:25

1 ответ

В значительной степени. Начальная загрузка режима EFI включает две вещи:

  • файлы Загрузчика, записанные в Системный раздел EFI (ESP) на жестком диске.
  • Указатели на основанные на ESP файлы сохранены в NVRAM на материнской плате.

намерение состоит в том, что можно установить столько загрузчиков, сколько Вы любите и обеспечиваете порядок, в котором компьютер должен судить их. Пользователи должны также быть в состоянии переопределить тот порядок с помощью встроенного диспетчера начальной загрузки своих компьютеров. В принципе это должно значительно упростить мультизагрузочные конфигурации.

, К сожалению, много компьютеров удаляют записи NVRAM, которые указывают на устройства, которые не доступны когда загрузки компьютера. Таким образом, когда Вы диски подкачки, можно потерять способность загрузиться от них. По моему скромному мнению, это - недостаток дизайна в EFI.

, К счастью, существует относительно легкое обходное решение, но оно требует, чтобы некоторое предвидение реализовало: В дополнение к сохраненным местоположениям загрузчика существует специальное: EFI\BOOT\boot{arch}.efi, где {arch} код архитектуры - обычно x64 для x86-64 (AMD64) системы. Это местоположение пробуют, если никакая другая запись загрузки не работает. Это обычно используется на съемных носителях, но большая часть EFIs будет использовать его в качестве нейтрализации для жестких дисков, также. Таким образом при копировании GRUB или некоторого другого действительного загрузчика к EFI\BOOT\bootx64.efi на ESP (обычно /boot/efi/EFI/BOOT/bootx64.efi в Ubuntu), диск останется загрузочным, даже если записи загрузки EFI будут удалены. Обратите внимание, что Вы, возможно, должны скопировать конфигурационные файлы загрузчика и файлы поддержки, также.

FWIW, Fedora имеет загрузчик, названный fallback.efi, это разработано для восстановления удаленных записей NVRAM. Я не изучил его подробно, но помещение его в EFI\BOOT\bootx64.efi, местоположение должно решать эту проблему, также. Последние я слышал, тем не менее, некоторых (поврежденный) EFIs, заставляют этот файл работать на каждой начальной загрузке, и результатом является постоянно увеличивающееся количество записей загрузки. Эта ошибка, возможно, была исправлена к настоящему времени, но я недавно не выяснил ее.

3
ответ дан 10 November 2019 в 09:18

Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: